• (8332) 35-28-28
  • center.vyatka@gmail.com

ДЫМКОВСКАЯ ИГРУШКА

Центр народных промыслов и ремесел «ВЯТКА»

предприятие народных художественных промыслов

Karusel_CenterVyatka-dymkovotoy

ООО «Центр народных промыслов и ремёсел «ВЯТКА» (ООО Центр НПиР «ВЯТКА») ведет свою историю с 1999 года. С самого начала деятельности предприятие ориентировано на создание традиционного народного художественного промысла Кировской области «ДЫМКОВСКАЯ ИГРУШКА». Основной целью предприятия является сохранение региональных традиций и самобытности выпускаемых изделий.

На предприятии работают мастерицы, посвятившие промыслу всю свою жизнь. Творческий стаж старшего поколения мастериц дымковской игрушки насчитывает уже более 30-40 лет. Они прошли в свое время обучение у ведущих мастериц второй половины XX века. Большинство мастериц дымковской игрушки ООО Центр НПиР «ВЯТКА» являются действующими членами ВТОО «Союз художников России», также мастера предприятия были удостоены звания «Мастер народных художественных промыслов Кировской области». Старшее поколение мастериц бережно передает накопленный опыт молодым. В ООО Центр НПиР «ВЯТКА» работает внутренний художественный совет.

Из истории дымковского промысла

В старину дымковскую ингрушку лепили в слободе Дымково, расположенной на низком, пологом берегу реки Вятки, прямо напротив города. По имени этой слободы и получила свое название игрушка – «дымковская». В слободе жили и работали несколько семей игрушечниц, а ремесло передавалось в этих семьях из поколение в поколение по женской линии. Лепили игрушку из красной глины, смешанной с речным песком, обжигали в русских печах. Затем игрушку белили мелом, разведенном на снятом молоке, расписывали красками, размешанными на яйце, украшали ромбами золотистой потали. Глиняную игрушку готовили к весеннему празднику и на лодках привозили в город, радуя своим искусством детей и взрослых.

Induk_CenterVyatka-dymkovotoy

С тех времен процесс создания дымковской игрушки практически не изменился. Сегодня обжиг игрушка проходит в современных муфельных печах. Появление новых красок и качественных кистей заметно обогатило художественный образ дымковской игрушки.   

Каждое поколение мастериц вносило свой вклад в развитие промысла: расширялся колорит росписи и размерный ряд игрушки. В связи с участием мастериц в многочисленных выставках в ассортименте появились сложные авторские композиционные работы. Однако каждое поколение мастериц бережно хранит исконные традиции промысла, заключающиеся в характерной ручной лепке и традиционных орнаментах росписи. И сегодня всех продолжают радовать свистульки, фигурки животных, деревенские, нарядные барыни и офицеры, кормилицы и водоноски, традиционные индюки – те сюжеты, которые были придуманы первыми мастерицами дымковской игрушки.

Этапы создания дымковской игрушки

Lepka_CenterVyatka-dymkovotoy

Дымковская игрушка лепится вручную из красной глины

Objig_CenterVyatka-dymkovotoy

Обжигается в муфельной печи при температуре 850ºС

Rospis'_CenterVyatka-dymkovotoy

Белится и расписывается вручную традициоными орнаментами

Potal'_CenterVyatka-dymkovotoy

Обязательный этап —  украшение ромбами золотой потали или сусального золота

Aftor_CenterVyatka-dymkovotoy

Каждая дымковская игрушка — создание одного автора, имеет авторскую подпись

Игрушка имеет этикетку-сертификат, упаковывается в фирменную коробочку

Достижения предприятия

Изделия народных художественных промыслов высокого художественного уровня, выпускаемые предприятием ООО Центр НПиР «ВЯТКА», регулярно экспонируются на всероссийских и зарубежных (Японии, Франция, Швейцария, Австрия, Германия) Предприятие – неоднократный участник презентаций в составе делегации Кировской области в Государственной Думе РФ, Совете Федерации Федерального Собрания РФ, Российской ТПП, Центре международной торговли, а  также участник дней Кировской области в различных регионах России.

ООО Центр НПиР «ВЯТКА» за свою многолетнюю историю удостоен Благодарственных писем:

  • Губернатора Кировской области,
  • Законодательного собрания Кировской области,
  • Министерства экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области,
  • Вятской ТПП,
  • Ассоциации «Народные художественные промыслы России»,
  • оргкомитета всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России».

   ООО Центр НПиР «ВЯТКА» указом Губернатора Кировской области отмечен памятным знаком «80 лет Кировской области».

  В 2009 году предприятие стало лауреатом Общенациональной премии «Российские созидатели». В 2010 году — победитель Всероссийского конкурса «Золотой меркурий», проводимого Российской ТПП.

   В 2012 году Вятской ТПП предприятию вручен «Сертификат доверия потребителей» (производство дымковской игрушки).

   В 2015 году — лауреат первого всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» в двух номинациях.

Предприятие неоднократно становилось победителем и призером конкурсной программы всероссийской Выставки «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка» в номинации «Народная игрушка». В 2017 и 2018 годах ООО Центр НПиР «ВЯТКА» присуждено I место в номинации «За лучшую художественную экспозицию промысла» конкурсной программы Выставки «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка».

   ООО Центр НПиР «ВЯТКА» с 2003 года регулярно участвует во всероссийском конкурсе Программы «100 лучших товаров России». Шесть раз предприятие становилось лауреатом конкурса (2003, 2012, 2014, 2016, 2017, 2018 годы), а также дипломантом в 2013 году. В 2016 году конкурсные изделия дополнительно победили в номинации «Новинка» всероссийского конкурса Программы. Также неоднократно конкурсные изделия предприятия награждались на региональном отборе в рамках межотраслевой выставки-конкурса «Товары и услуги XXI века» в номинациях «Диковинка года» и «Товар лицом».

   За 20 лет активной производственной и выставочной деятельности предприятия ООО Центр НПиР «ВЯТКА» отмечен многочисленными медалями и памятными знаками, имеет более 150 почетных грамот, благодарственных писем и дипломов.

Наши контакты

ООО «Центр народных промыслов и ремесел «ВЯТКА» приглашает Вас к сотрудничеству

  • (8332) 35-28-28
  • center.vyatka@gmail.com
  • 610007, Кировская обл., г. Киров, ул. Ленина, д. 166А, офис 38

© 2019 ООО Центр НПиР «ВЯТКА»